Рекомендации психолога

Рекомендации психолога старшеклассникам

Выбор профессии:

  • выбор профессии — не минутное дело, оно может оказаться самым трудным выбором в твоей жизни;
  • подумай, чем бы хотелось заниматься именно тебе. Обязательно размышляй над тем, как осуществить свою мечту. Не останавливайся на мысли: «Я буду бизнесменом, у меня будет сотовый телефон и мерседес!»;
  • не старайся поступать туда, кудa хотят поступить твои друзья. Поверь, ты найдешь себе новых друзей, тем более что вы будете заниматься тем, что вам интересно;
  • разузнай больше о той профессии, какую хочется тебе выбрать. Если это возможно, побывaй в том месте, где, как ты предполагаешь, тебе придется работать впоследствии, поговори с людьми, которые уже занимаются этим делом;
  • отдaвай себе отчет, что решение не может быть абсолютным и что в любое время в твоей жизни могут произойти перемены;
  • попробуй пройти тест у психолога школы. Тесты могут помочь выбрать правильное направление;
  • постарайся не зaблуждaться по поводу своих возможностей. Лучше осознaвать свoи реальные силы, чем падать с высоты, которую наметил, но не осилил;
  • не поддавайся чувству страха — это нормальное состояние, которое испытывают все люди перед выбoрoм;
  • иногда полезно начинать свою карьеру с практики, а не с теории. Например, многие удачливые врачи начинали работать медсестрами или медбратьями;
  • постарайся обратить особое внимание на те предметы, которые необходимы для поступления в выбранное учебное заведение;
  • не откладывай на завтра то, что можно узнать сегодня. Пытайся узнать все: как поступают, как учатся, как устраиваются работать после окончания обучения. Это поможет сложиться представлению о том, что делать дальше;
  • старайся участвовать во внеклассных мероприятиях — это поможет тебе научиться общению и правильному поведению в коллективе.

Принятие решения o выборе прoфессии

Вaжнейшая зaдaчa – помочь ребенку рaзобраться в своих профессиональных интересах и призваниях, сильных и слабых сторонах своей личности. Нa этом этапе подросток особенно нуждается в поддержке и одобрении со стороны родителей, это помогает ему обрести уверенность в себе. Оказывая помощь подростку в выборе профессии, нужно помочь ему избежать характерных ошибок. Знaние их оградит от неверных шагов и поможет получить наиболее пoдхoдящую для него профессию.

Типичные ошибки при выборе профессии:

Большинство школьников, приближаясь к выпускным классам и необходимости сдавать единые государственные экзамены (ЕГЭ и ГИА), плохо представляют себе какие вообще бывают профессии и что происходит на рынке труда в настоящее время. Ситуацию усугубляет необходимость срочно определиться с выбором сдаваемых экзаменов, требуемых для поступления в ВУЗы и продолжения обучения на определённую специальность.

Выбор профессии «за компанию»

В случаях, когда интересной профессии так и не нашлось, а определиться с экзаменами и поступлением в ВУЗ нужно срочно, выпускники школ выбирают варианты ЕГЭ для сдачи и университеты для поступления за компанию со школьными друзьями.

Выбор престижной профессии

­­­­­­В данный момент престижными считаются профессии IT-специалиста, экономиста, менеджера, PR-менеджера, бухгалтера, юриста, переводчика и др. Интерес к ним есть у большинства выпускников школ, но не у всех есть способности к этим профессиям (высокая эрудиция, энергия, практическое мышление, техническая фантазия, коммуникабельность, работоспособность).

Отождествление учебного предмета с профессией

Например, ученик хорошо пишет сочинения и решает, что его призвание – журналистика. Однако, профессия журналиста предполагает постоянные поездки, умение вникать в разные сферы деятельности и взаимоотношения людей, а не только написание статей.

Отождествление профессии с конкретным человеком, который нравится

К примеру, младшая сестра восхищается старшим братом, переводчиком по профессии. Из любви к брату она тоже решает, что это ее призвание. Но это далеко не всегда соответствует действительности.

Несоответствие здоровья и условий труда в избранной профессии

Необходимо знать и учитывать особенности организма подростка, условия, в которых придется работать, иначе его может ожидать разочарование или ухудшение состояния здоровья. Ряд профессий предъявляют очень высокие требования к физическому здоровью, а для некоторых профессиональных занятий существует ряд строгих медицинских критериев профессиональной пригодности (например, хорошее зрение для повара, кондитера, водителя).

Устаревшие представления о характере труда и возможностях профессии

Незнание динамики развития профессий в связи с техническим прогрессом приводит к ошибкам. Нередко под названием профессии скрыт совершенно новый темп и характер труда. Всегда нужно стремиться узнать именно о современном облике профессии.

Выбор профессии под давлением родителей

Очень часто родители совершают ошибки, влияющие на правильность профессионального выбора подростка: нередко родители активно предлагают варианты, которые в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим. Часто родительские советы можно объединить под рубрикой «полезно для семейной жизни»: «Будь врачом – нас и себя будешь лечить», «Становись поваром – хоть готовить научишься» и т.д.; еще одно родительское заблуждение – представление о том, что высшее образование, которое непременно должен получить их ребенок, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и хорошо оплачиваемой работы. Особенно печально, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации.

Важно, чтобы подросток понимал, что желаемый им уровень образования, в данном случае –  высшее образование, может быть достигнут и ступенчатым путем: ПУ – техникум – ВУЗ, или при совмещении работы с заочной формой обучения.

Для принятия реалистичного решения о выборе профессии необходимо проанализировать следующие факторы:

Первый фактор – «Хочу»

Помочь подростку оценить его предпочтения и склонности, выяснить, какие профессии ему   нравятся, представляет ли он, чем хотел бы заниматься каждый день.

Второй фактор – «Могу»

Познакомить подростка с требованиями, которые может предъявить выбранная им профессия. Помочь ему выявить способности и умения, знания и навыки, полученные в школе, рассказать, как можно применить их к выбираемой профессии.

Третий фактор – «Надо»

Узнайте, будет ли востребована выбираемая профессия на рынке труда и где можно получить профессиональное образование по выбранной специальности.

  • Обозначьте несколько альтернативных вариантов профессионального выбора.
  • Оцените вместе с подростком достоинства и недостатки каждого варианта.
  • Изучите шансы его успешности в каждом выборе и просчитайте последствия     каждого варианта.
  • Продумайте вместе с ребенком запасные варианты на случай затруднения в реализации основного плана.

Рекомендации родителям

Вспомните, как вы когда-то выбирали свою профессию. Это было сложно? Был ли кто-то, кто на вас повлиял? Родители, учитель, тренер, друг, или, может быть, случай? И если сейчас ваш ребёнок подошёл к рубежу, когда нужно выбрать будущую профессию и образование, то знайте, что сейчас ваша помощь ему очень нужна. В этой статье мы поделимся советами психологов-профориентологов проекта «Билет в будущее», как вести себя родителям подростка в ситуации профориентации, и дадим рекомендации для родителей и детей, которые настроят вас на совместный поиск вариантов.

Совет 1. Дайте подростку принять решение

Почему неверно, когда родитель или другой взрослый решает за подростка, какую профессию тому выбрать? Например, настаивать, чтобы он был врачом как дедушка или программистом, потому что это востребованное направление. По статистике, самостоятельно принятые решения чаще приводят к успеху в профессии. То есть свое решение для молодого человека будет всегда ценнее, чем то, что решили за него другие. Если на пути будут трудности, он всегда вспомнит, что решение о профессии было принято родителями.

Даже, если вам кажется, что ваш подросток не способен принять взвешенное решение, помните, что ему нужно помочь «научиться выбирать», ведь это важнейшее умение на всю жизнь.

Совет 2. Будьте с подростком в команде

Если не вы выбираете профессию, то это не значит, что стоит впадать в другую крайность и отпускать подростка в свободное плавание. «Это его жизнь — пусть и решает», — говорят особо либеральные родители. Важно понять, что подросток ещё многого не знает о взрослой жизни. И если ему не помочь, то он

остаётся один на один с пугающей неизвестностью. Некоторые подростки, наверняка, в такой ситуации активизируются и начнут искать себя, но большинство — опустят руки и пойдут в ближайший к дому вуз или колледж. Будьте опорой, единомышленником и другом в профориентации. Ходите вместе на выставки, интересуйтесь и помогайте расставлять приоритеты.

Совет 3. Не гонитесь за востребованными профессиями

Востребованность и «высокооплачиваемость» профессии — явление непостоянное. Важно изучать мир профессий, читать об условиях трудах, о плюсах-минусах. И если рейтинги востребованных профессий побудят ребёнка к размышлению о будущем, то это хорошо. Но специально выбирать профессию программиста, экономиста или нефтяника, если сейчас они хорошо оплачиваются, неверно. Мода на профессию может пройти, а человек останется с нелюбимой и невостребованной профессией.

Совет 4. Ориентируйтесь на личность ребёнка

Мир профессий причудливо меняется. Ещё 20 лет назад не было ни SMM-специалистов, ни product-менеджеров. А ещё через 20 лет они могут исчезнуть. Поэтому единственный компас в выборе профессии сегодня — это сама личность человека, его интересы, способности и особенности характера. Профессия может быть востребованной или не очень, но человек, который по-настоящему любит своё дело и готов в нем развиваться, сумеет   быть   полезным   обществу    и    иметь    достойную    оплату    труда. Обсуждайте с ребёнком его интересы в данный момент.

Совет 5. Ищите сначала профессию, потом вуз или колледж

Если вы отправились в путь длиною в десятилетие, то нужно хотя бы примерно представлять себе цель. Предложите подростку выбрать сначала подходящую профессию или хотя бы профессиональное направление, а потом вместе начинайте составлять список вузов или колледжей, где можно получить эту профессию и стать специалистом высшего уровня. Если вы подойдёте к решению вопроса с другой стороны — сначала пусть получит образование, а потом решит — то он рискует попасть в 67% людей, которые работают не по специальности и не знают, что делать с полученным дипломом.

Совет 6. Ищите сильный вуз (колледж)

Путь к самореализации у каждого свой, но если молодой человек сможет попасть в сильнейшие вузы страны на интересное ему направление, то в результате получит не только багаж знаний и навыков, но и мощный карьерный старт. Сильный вуз (колледж) — это социальный лифт, выбор окружения на ближайшие 4-6 лет (а может быть, и на всю оставшуюся жизнь). Ориентируйтесь на отзывы и рейтинги, ищите кислородную среду, которая поможет расти и развиваться, а не просто получить «корочку».

Совет 7. Не пугайте подростка «непоступлением» в вуз

Несдача ЕГЭ сегодня не приговор. Больше 50% старшеклассников уходят после школы не в вузы, а в колледжи, где тоже можно получить достойное образование. Некоторые специально выбирают путь в вуз через колледж или даже берут год перерыва, чтобы поработать и подумать. В общем, образовательные траектории могут быть разнообразными, главное не терять осознанность и искать дело, которым хочется заниматься.

Совет 8. Дайте ребёнку возможность попробовать профессию

Редко кто из подростков может попробовать профессии на практике. Да, это трудно и не всегда выполнимо. Например, решил ребёнок стать хирургом, кто же даст ему, без образования и опыта, оперировать пациентов. Но максимально приблизиться к профессии

— пообщаться с хирургами, поработать в стационаре, проникнуться атмосферой будущего места работы — вполне возможно. С помощью так называемой «профпробы» подросток не просто получает какую-то информацию о профессии, он примеряет ее на себя, складывает своё собственное мнение о профессии. Попробовать профессию — это сложить своё мнение   о   профессии. Профессиональная проба — один из самых действенных методов профориентации, который уже 80 лет применяется в японской школьной системе. Японские школьники в течение 3-х лет пробуют профессии разных направлений. В нашей стране помочь в этом вопросе могут или родители, или такие проекты, как Билет в будущее.

Совет 9. Посвятите профориентации время

Процесс выбора профессии требует времени и сил. Изучить интересы и особенности темперамента ребёнка, изучить рынок труда и образования, сходить на профориентационные выставки и дни открытых дверей вузов, пообщаться с представителями профессий, чтобы ваш ребёнок смог с вашей помощью принять взвешенное решение о будущем, — на все это нужно время как ваше, так и ребёнка. Отнеситесь к профориентации как к увлекательной проектной работе, результаты которой вы увидите через несколько лет.

Совет 10. Расскажите о себе

Профориентологи давно поняли, что первые профессии, которые рассматривает человек в качестве возможных для себя, — это профессии родителей. Поэтому в ваших руках объективно рассказать про то, как вы выбирали профессию, как работаете, что вам нравится и не нравится в профессии. Важна именно объективность и честность: не надо идеализировать профессию или, наоборот, сгущать краски. Если вы чувствуете «драйв», потому что вы «самореализовались» в профессии, — это, пожалуй, лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка в профориентации.

Совет 11. Создайте позитивный настрой

Ну, и финальный совет, который мы все-таки выделим! Расскажите вашему любимому подростку, что работать — это ответственно, по-взрослому и фантастически интересно. Работа — важная часть жизни, которая подарит ему новые знакомства и позитивные эмоции. Самореализация в профессии, успех и признание со стороны коллег, финансовое благополучие станут ему наградой в будущем.

Вместо выводов

Сейчас выбор профессии стал одновременно и проще, и сложнее, чем 30 лет назад. С одной стороны, информации о профессиях стало в разы больше. Загляни в интернет, почитай и посмотри, сходи на профориентационную выставку, и найдёшь ответы на все вопросы о профессиях. С другой стороны, самих профессий стало больше, а информация о них превращается    в    дремучий    лес,    где    подростку    очень    легко    потеряться. Станьте для подростка проводником в мир профессий!