Отчет о посещении культурно-просветительской программы

«Город-герой Ленинград».

С 19.09.20 – 22.09.20 ученики 8-2 класса МОБУ «Бугровская СОШ №3» посетили четырехдневный экскурсионный тур в сопровождении гида Майоровой И.Г.  Ученики  смогли узнать об истории северной столицы,  оценить красоту центра Санкт-Петербурга и его памятников, посетить достопримечательности, которые  входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники проекта смогли насладиться великолепными архитектурными ансамблями Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей, создавшие Петербургу славу одного из красивейших городов мира. Дети посетили Петергоф и его музеи, где познакомились с технологиями работы фонтанов и историей их создания.

В первый день тура детям провели обзорную экскурсию по г. Санкт-Петербургу. Многие обучающиеся приехали из других городов, им было интересно узнать об истории становления города, его архитектуре.

Второй точкой первого дня стал Центральный военно-морской музей имени Петра Великого. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.

Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей (около 2000 единиц). В модельной коллекции наглядно отражена история российского и зарубежного военного кораблестроения.

Утро второго дня началось с экскурсии к Александринскому театру, прогулкой по первой пешеходной улице города.

Экскурсовод вела ребят на улицу Итальянскую в дом № 27, где расположен памятный знак О.Ф. Берггольц — русской советской поэтессы. Во время войны поэтесса жила в Ленинграде и не с чужих слов знает, что такое блокада. Ольга Берггольц — прижизненная легенда. Ее называли и называют «музой блокадного города», «Мадонной блокады».

Следующей остановкой второго дня стал Монумент героическим защитникам Ленинграда. На гранитных пилонах замерли 26 бронзовых скульптур — это защитники Ленинграда.

В центральной части находится гранитный обелиск, который является символом победы в одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества. Рядом с обелиском была создана скульптурная группа «Победители»: скульптуры солдат обозначают единство и нерушимость города во время войны. К обелиску ведут широкие лестницы.

В подземном Памятном зале ребята смогли ознакомиться с документально-художественной экспозицией, которая посвящена обороне Ленинграда.

Вторая половина дня была посвящена государственному музею – заповеднику «Петергоф», а именно Нижнему парку Петродворца.

Петергоф, на протяжении 200 лет бывший парадной летней резиденцией императоров, неразрывно связан с нашей историей. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.

Взирая на все величество фонтанов Петергофа, непременно хочется поближе познакомиться с работой этих великолепных сооружений. Получить необходимую информацию ребятам помогла экскурсия в Музей фонтанного дела.

Музей дает возможность увидеть изображения исторических построек, не сохранившихся до наших дней, фрагменты деревянных и чугунных труб XVIII века, детали водяного оборудования, фонтанные насадки, а также инструменты, которыми пользовались фонтанные мастера.

Третий день начался с посещения Пискаревского мемориального кладбища — — скорбного памятника жертвам Великой Отечественной войны. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города.

Вторая половина третьего дня прошла на обзорной экскурсии по р. Нева. Ребята насладились видом парадного Санкт-Петербурга, проплыли под самыми знаменитыми мостами, смогли полюбоваться городом с воды.

Четвертый день – это завершающий день экскурсионной программы. Он был не менее насыщенным, чем предыдущие дни. Первым делом экскурсовод провела ребят до памятка жертвам блокады Ленинграда, который расположен на Невском проспекте.

Надпись на ней предостерегала в годы блокады: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Город не только бомбили с воздуха. Враг стоял настолько близко, что в бинокли можно было увидеть купол Исаакиевского собора. Артиллерийские батареи каждый день обстреливали Ленинград. Снаряды рвались на улицах. Так появились на домах надписи, предупреждающие жителей о том, что на этой стороне улицы вовремя артобстрела находиться наиболее опасно.

Вполне возможно, что эта неброская надпись кому-то спасла жизнь. Кстати, всего таких табличек в городе осталось 4 — на стенах дома № 14 по Невскому проспекту, дома № 61 по Лесному проспекту, дома № 7 по 22-й линии Васильевского острова и дома № 6 корпус 2 по улице Калинина. Во время блокады обстрел Ленинграда велся с южного направления, поэтому северо-восточные и северные стороны многих улиц были особенно опасны.

Неизгладимое впечатление на ребят произвела огромная экспозиция музея – макета «Петровская Акватория».

Центральную часть экспозиции занимает заполненная водой чаша, изображающая акваторию Невы и Финского залива, а по периметру расположены макеты архитектурных ансамблей Петербурга, обращенных к водному пространству.

Все объекты, в том числе утраченные, воссозданы так, как они выглядели в середине восемнадцатого века. Реконструкция архитектурных ансамблей и ландшафта — это не суть проекта, а лишь декорация, в которой разворачивается картина жизни города времен российских императоров от Петра Первого до Екатерины Великой.

Последней точкой экскурсионного маршрута стал исторической парк «Россия – моя история».

На экспозиции освещен необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство семей нашей огромной страны – Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов.

В зале экспозиции представлено множество картин, которые отображают горечь, скорбь и ужасное время, которое принесла война не только в каждую семью, но и в целые города.

Ребята смогли в прямом смысле перевернуть страницы истории, узнав новые факты, новые лица и проверить свои знания на практике благодаря интерактивным играм.

Приятным бонусом стало посещение временной выставки «Прикоснись к Арктике», которая стала частью мероприятий, организованных Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и приуроченных к дате учреждения Арктического совета.

Экспозиция рассказывала об истории освоения Арктики и роли Санкт-Петербурга в развитии Арктики посредством создания единого выставочного пространства, в котором представлены уникальные музейные экспонаты, дополненные современными мультимедийными технологиями, включающими интерактивный контент.

Конечно, на бумаге в полном объеме не передать словами эмоции и все памятные мгновения этого путешествия! Хочется надеяться, что эта экскурсия найдет место в сердце и воспоминаниях каждого ученика, ведь помимо новых впечатлений и знаний о городе и его истории, такие мероприятия помогают сплотиться коллективу учащихся, завести новых друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *