Коронавирус театру не помеха!

75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое. 

Нынешнее поколение помнит историю своих предков и сегодня 2.11 7-2 класс в рамках проекта «75 лет Победы» отдали дань памяти героям Блокады Ленинграда и просмотрели онлайн-спектакль «Мой бедный Марат».

Это история о трех судьбах молодых людей: Марата, Леонидика и Лики — связанных войной, любовью и надеждой на светлое будущее, несмотря на блокаду Ленинграда, в которой они оказались. Истории их жизни отображают историю целого поколения тех времен, показывают палитру качеств человеческого характера: силу и слабость духа, гордость и сострадание, самопожертвование и предательство, трусость в мирное время и героизм на войне!

Но главное, что это история про сильных людей, прошедших войну и принесших нам освобождение. Про детей войны, завещавших нам простую истину: «Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала!»

Пьеса Арбузова, написанная в 1964-м, за следующий год была поставлена в сорока пяти странах. В 1967-м британские критики признали её «Пьесой года», после чего её поставили тридцать британских театров. Сегодня это одно из самых востребованных произведений Арбузова, затрагивающее вневременные темы выбора, сострадания и любви.

После просмотра ребята поделились своим впечатлением о постановке, постарались понять героев и их судьбы:

Сапожников Дмитрий:

«События в спектакле начинаются в начале войны в блокадном Ленинграде. Подростки 17 лет находятся в квартире Марата полуразрушенного дома. Между подростками Маратом, Ликой и Леонидиком устанавливаются не только дружеские отношения, но и Марат, и Леонидик влюбляются в Лику. Затем мальчишки уходят на войну, но чувства их к Лике не ослабевают. Эта пьеса о жизни людей во время войны и после нее.

Пьеса наводит меня на мысль, что даже во время войны надо оставаться человеком. Например, когда Марат пришел в свою квартиру он не прогнал Лику, а разрешил ей остаться, а также с улыбкой принял то, что Лика для обогрева сожгла его семейные фотографии.

Эта пьеса поразила меня тем, что война не сломила молодых людей, после войны они не переставали трудиться и исполнили свои мечты. Лика стала врачом, Марат стал строить мосты, а Леонидик писать стихи.

Пьеса показывает, как один из героев уступает свою любовь другому, жертвуя своим счастьем, думая, что так будет всем лучше. Оказалась Лика любит Леонидика из жалости, а Марат в личной жизни не смог найти счастье без Лики. Для него и птицы не поют, и звезды не горят. Только услышав фразу: «Даже в последний день перед смертью хочется быть счастливым» Леонидик осознал как сильно Марат любит Лику. Он понял, что сломал жизнь Лике. Набрался мужества и послал Марату телеграмму с требованием приехать: он нужен Лике. Когда Марат приехал, Леонид ушел.

При просмотре этого спектакля я переживал за всех героев, но понял, что каждый человек имеет право на счастье».

Мамонов Александр:

«Спектакль был интересен мне тем, что в такое нелегкое время люди умели любить, и у них было чувство сострадания друг к другу.

Впечатлил этот спектакль тем, что Лика была очень доброй девушкой.

Понравился в этой пьесе больше всего Марат. Больше всего у меня к Марату было чувство сострадания. Он остался один после войны. Марат нашел в себе силы и стал мостостроителем, то есть после всего пережитого, он нашёл в себе силы и много работал. Судьба к нему была благосклонна, потому что он был добрым и справедливым. Не захотел встать между Ликой и Леонидиком. Лика сама выбрала своего возлюбленного. Но и Леонидик в спектакле показал свою мудрость, отправив телеграмму Марату, чтоб он вернулся к Лике.

Впечатлил спектакль своим сюжетом о том, какие люди в то время были сильные духом, добрые и справедливые.

Вывод: Добро и целеустремленность всегда побеждает несправедливость. Несмотря на тяжелое время, которое переживали герои, они оставались добрыми, справедливыми».

Гордеев Денис:

«Я думаю, что автор хотел передать зрителю, что главное в жизни любовь. Спектакль “Мой бедный Марат” называется так, потому что у героя была непростая судьба: сначала тяжёлые военные годы, блокада в Ленинграде, голод и холод, страх за собственную жизнь; глубокие чувства к Лике…

Мне понравился герой Марат за то, что он искрений, добрый и долго пытался добиться сердца Лики. Я научился верить в любовь и дружбу, ценить настоящего друга».

Горяин Дмитрий:

«Мой бедный Марат»- вовсе не рассказ о масштабных сражениях и о великих победах. Это очень честное сопротивление нашему общему беспамятству и возвращенная память к войне. Это тот самый спектакль, который лишает зрителя покоя, и задевает не только чувства, сердца зрителей, но и самые глубинные струны человеческой души.

Автор рассказывает о любви в тяжелые времена блокады. Ему удалось объединить в своем произведении множество чувств и явлений. Нет чувства более сильного и глубокого, чем любовь, но как часто это чувство подменяется жалостью. Как часто люди отказываются от своего счастья, считая, что так будет лучше для всех, что счастье нужнее другому.

«Мой бедный Марат» — история о непростых взаимоотношениях трех героев — Марата, Лики и Леонида. Они проживают на наших глазах свои лучшие годы — юность, молодость, зрелость. Совершают ошибки, дают волю характеру, не слышат друг друга, не умеют прощать. Любовный треугольник, возникший в юности, с годами лишь обостряется, несмотря на то, что когда-то казался разорванным навсегда.

Cпектакль о том, что от прошлого, как и от самих себя, невозможно убежать».

Бурчакова Анастасия:

«Сюжет этого спектакля глубоко тронул меня своей искренностью. Как люди верили, несмотря ни на что. Главная мысль заключается в том, чтобы совершать и исправлять свои ошибки, прощать, не врать себе и быть счастливым.

Режессëр показывает нам историю, связанную с войной, любовью и надеждой на светлое будущее, несмотря на блокаду Ленинграда. Он знакомит нас с друзьями произведения: Ликой, Леонидом и Маратом. Где их дружба переплетается с чувствами. Истории их жизни отражают истории поколений тех времëн, показывая силу и слабость духа, гордость и сострадание, самопожертвование и предательство, трусость в мирное время и героизм на войне. Эта история про сильных людей проживших войну .Вот две на мой взгляд главных цитаты.

«Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала».

«Война не только там, где разрываются снаряды, но и в сердце».

Эта пьеса позволяет сделать вывод, что нужно верить и ждать до конца. Даже если вроде бы, кажется, что всë кончено, стоит хранить надежду».

Ну и конечно же не обошлось без памятных фото на фоне «импровизируемого театра»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *