«ШКОЛЬНАЯ ФОРМА. Стильно, модно, современно!»

21.11.2020г. в МОБУ «Бугровская СОШ № 3» состоялся показ моды «Школьной формы» среди 9-10 классов, где ученики продемонстрировали деловой стиль одежды. 

Проблема школьной формы сейчас стоит довольно остро во многих школах. Вводя деловой стиль одежды как обязательный в нашей школе, мы решили продемонстрировать ученикам его возможности. Так родилась идея модного дефиле. 

Сейчас бы хотелось немного рассказать о создании школьной формы в России.

ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ РОССИИ и СССР

В России история школьной униформы началась в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году.

В 1918 году гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена. В 1948 году в период всеобщего «обмундирования» школьная форма вновь стала обязательной. Первоначально новая форма была очень похожа на дореволюционную.

Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор менялся каждое десятилетие. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках. Мальчики обычно носили синие брюки и куртки, девочки — коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях они надевали белые фартуки и банты). Члены пионерской организации, к которой принадлежали почти все школьники до 14 лет (возраста вступления в комсомол), носили красные галстуки. Для уроков физкультуры имелась специальная спортивная форма.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. Эту форму начинали носить с восьмого класса. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.

В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, так же как и цвет. Так, в УССР школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.

Члены детских и молодёжных коммунистических организаций (октябрята, пионеры и комсомольцы) должны были носить, соответственно, октябрятский, пионерский и комсомольский значок, пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1994 года, однако с 1 сентября 2013 года вновь была введена обязательная школьная форма, но каждое образовательное учреждение само решает, как должна выглядеть форма.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую «классную» форму вводят в младших классах). Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.

Школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевается выпускницами на Последний звонок как символ прощания со школой, и реже — на другие праздники. Однако, в ряде школ платья и фартуки для девочек либо сохранились с советского времени, либо были введены вновь в 2000-е годы с целью поднятия дисциплины учащихся.

В школе дети проводят довольно много времени, поэтому форма для них должна быть и удобной, и красивой. Родители сбились с ног, стараясь найти для своих детей самое лучшее и красивое. 

Ребята с удовольствием продемонстрировали деловой стиль одежды, призывая других учащихся носить одежду не только в праздничные дни, но и в повседневные дни.

Модели (Шумаров Георгий, Бубелич Ольга, Девятаев Александр, Вязанкина Виктория, Сорока Полина, Бабушкин Матвей, Лукина Алиса, Чечуров Артем, Рамазанова Хадижат, Приходько Глеб) .
Модель (Рамазанова Хадижат) 9 класс
Модель (Бабашкин Матвей) 9 класс 
Модель (Девятаев Александр) 10 класс
Модель (Лукина Алиса) 10 класс
Модель (Сорока Полина) 9 класс

Заместитель директора по воспитательной работе Кубышева Анастасия Мергалиевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *